Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:32 

"помните, что культура и искусство - не одно и то же. культура - это и Festival d'été du Québec, и местный концерт в какой-нибудь деревне на просторах Квебека. и, к сожалению, в Квебеке финансируется в основном именно культура." (с) моя препод по истории театра.

кажется, мы поймем друг друга. а еще мне наконец расскажут, как же это было - Трилогия Драконов.

@темы: quotidien

09:33 

мир.

сейчас поняла важную вещь - тут я в мире с самой собой.
меня здесь радуют самые простые вещи, на которые я дома и внимания не обращаю. вот сегодня белье постирала, все чистое стало, так хорошо. в понедельник купила еды на неделю за относительно небольшие деньги. чайник и холодильник, опять же, столько счастья принесли. учеба пока что интересует. много думаю, иногда плачу, но слезы приносят наконец-то облегчение. Вирджи пишет мне, и каждое его теплое слово запоминается на несколько дней, я часто открываю окошко чата, но ничего не пишу ему, потому что писать нечего - ничего нового из того, что действительно стоит рассказа, пока не накопилось. мне нравится в нем это, что не нужно каждый день звонить, писать одни и те же слова, с каждым разом теряющие смысл. я счастлива каждый раз, когда запоминаю новое слово или правило итальянского языка. я была счастлива, когда меня освободили от французского, когда записали на итальянский, когда поняла, что смогу остаться на этом уровне, когда услышала де Андре, когда сегодня поняла, что слова песни Caruso теперь имеют для меня смысл.
здесь я далеко от друзей, но и тучи непонятных знакомств у меня тоже нет. да, я по многим скучаю, но мне, наверное, действительно нужно это время здесь, чтобы привести в порядок все внутри себя. да, в идеале мне бы сейчас хотелось быть не здесь. но где еще я поняла бы, что люблю жизнь просто потому, что она есть, а не только за тех людей, которых она мне дарит. где еще я столкнулась бы лицом к лицу с одиночеством, чтобы понять, что оно мне тоже идет. больше года я собирала народ вокруг себя, лишь бы только не быть одной, как я панически боялась остаться наедине с собой. а я, когда меня никто не мучает, не такая уж и страшная, оказывается...

@темы: quotidien

21:11 

Пока в универе мне нравится. Сегодня наконец-то была нормальная адекватная конструктивная лекция, а то я от них в РГГУ несколько отвыкла. Посмотрим, что будет на второй паре. Академические часы тут в два раза больше наших, но проходят очень быстро, я сегодня исписала шесть страниц крупного формата. Экзамены, кажись, будут сложные, но самое сложное - прочитать всю необходимую литературу (хотя бы обязательную!). В приципе, если я что-то тут не сдам, это не страшно, ведь этих предметов у меня в РГГУ все равно нет. Но гордость тогда пострадает. Надеюсь, диктофон мне поможет, а то записать все не успеваю.
Итальянский вчера прошел замечательно, только вот говорим мы все, вся группа, очень плохо. Грамматика у меня не на самом низком уровне, но неправильные глаголы надо еще подучить. Понимаю каждое слово препода, это приятно удивило.
Свободного времени, по ходу, у меня не будет вообще. И это даже к лучшему, ибо я сегодня посчитала деньги... Надо бросать курить и есть. Когда я собиралась сюда ехать, рассчитывала не столько на учебу, сколько на новые знакомства, общение, развлечения. Но в данный момент мне всего этого тупо не хочется, так устала за прошлый семестр, что хочется уже заняться чем-то более конструктивным. Особенно после работы с итальянцами, вот я увидела, как люди работают. Хочу так же. Хочу уже быть кем-то для самой себя.

09:34 

кстати, у нас сегодня было почти минус тридцать, и обещают такую погоду до четверга. лучше бы снег шел (хотя нет, беру свои слова обратно). спасибо подземным коридорам, на поверхность я выйду не скоро.
а в коридорах обнаружила великолепную граффити на русском языке, зеленый треугольник с подписью "черный квадрад" и автографом "Kolya".

04:50 

Катя открыла нового шансонье

и сошла с ума. Мир меня, кажется, снова потерял. Но итальянский я теперь точно выучу, у них офигенная литература, и, оказывается, еще и chanson de parole есть! Со вчерашнего вечера сижу разбираю тексты, на слух пока более-менее, а на письме вообще почти все понятно. И радуюсь, узнавая простое прошедшее, сюбжонктиф, кондисьоннель... которые мне надо все-таки дозубрить до завтра. Но я вроде уже более-менее разобралась, сделала кучу упражнений, только до сих пор временные окончания немного перемешаны в голове. Но это должно со временем пройти.
Послушать Фабрицио де Андре мне советовали как минимум три человека. Но я, как обычно, откладывала, потому что с подозрением отношусь к любой новой для меня музыке (да, я злостный консерватор в отношении искусства, но ничего не могу с этим поделать). А в Париже в последний день мы с Ж-Ф, как я уже писала, распевали в машине Жана Ферра (наше любимое с Ж-Ф занятие). И вот тогда-то Вирджи и заметил, что у них есть похожий исполнитель. Эта ремарка решила всё.
Вчера у меня был небольшой нервный срыв после многих часов зубрежки кондисьоннеля и сюбжонктива, и я решила отдохнуть и послушать музыку. Но так как просто отдыхать я не умею, то решила провести время с минимальной пользой и накачала де Андре. В результате еле заставила себя в три ночи оторваться от разбора текстов и все-таки лечь спать. Так и живем.



Quei giorni perduti a rincorrere il vento
a chiederci un bacio e volerne altri cento
un giorno qualunque li ricorderai
amore che fuggi da me tornerai
un giorno qualunque ti ricorderai
amore che fuggi da me tornerai

e tu che con gli occhi di un altro colore
mi dici le stesse parole d'amore
fra un mese fra un anno scordate le avrai
amore che vieni da me fuggirai
fra un mese fra un anno scordate le avrai
amore che vieni da me fuggirai

venuto dal sole o da spiagge gelate
venuto in novembre o col vento d'estate
io t'ho amato sempre, non t'ho amato mai
amore che vieni, amore che vai
io t'ho amato sempre, non t'ho amato mai
amore che vieni, amore che vai.

20:30 

великий праздник всея моей комнаты

и особенно всея моего желудка.

ХОЛОДИЛЬНИК.

у кого его не было в течении четырех дней, тем не понять. я покупала долгоиграющее молоко и питалась хлопьями и хлебом с вареньем. раз в день ела по-человечески у друзей, за что им всем огромное спасибо. но теперь, теперь я смогу покупать яйца, мясо, йогурты, сыр, мысло, овощи, аааааа! и готовить! нормальную! человеческую! еду!
и опять же, если бы не мои друзья, я бы, наверно, весь семестр так и питалась всухомятку, ибо подержанный холодильник тут стоит 80 долларов, и примерно столько же надо заплатить, чтобы взять его напрокат. а мне он достался совершенно бесплатно, они даже привезли его мне прямо в общагу и подняли в комнату!
это, между прочим, та девушка, которую у нас в Москве квебекцы терпеть не могли за то, что она "странная". побольше бы таких странных людей.

осталось найти, где купить дешевый чайник, и здесь наступит рай. завтра по этой теме едем с Кристианом в Walmart.

@темы: quotidien

02:39 

я ненормальная.

Сегодня проходили тест по французскому и записывались на курсы. На тест я тупо опоздала и не пришла, так как перепутала время. Поэтому меня в порядке исключения привели к декану (или к кому там), где мне сначала хотели дать тест, но через полчаса разговора передумали и велели записываться на другие курсы, так как французский мне тут не нужен. Записалась на две литературы, театр и второй начальный уровень итальянского. Но, так как теста по итальянскому у меня не было, то меня послали к преподу итальянского, чтобы пройти тест.
Ну, пришла я туда... Поговорила с ней по-итальянски, потом написала тест (средненько, так как не успела еще пройти некоторые грамматические темы). И тут выяснилось, что курс, на который я записалась, слишком легкий для меня! Я, в общем-то, до сих пор в шоке, но меня перезаписали на второй средний, что соответствует полутора годам изучения языка.
А еще она крайне радовалась, что я читаю Примо Леви.
И вот теперь я сижу в своей комнате, меня трясет, что это было вообще? Я учу итальянский всего месяц! Как это могло произойти?
Наверное, я действительно на всю голову стукнутая.

@темы: quotidien

18:42 

E lucevan le stelle,
ed olezzava la terra
stridea l'uscio dell'orto
ed un passo sfiorava la rena.
Entrava ella fragrante,
mi cadea fra le braccia.

O dolci baci, o languide carezze,
mentr'io fremente le belle forme disciogliea dai veli!
Svanì per sempre il sogno mio d'amore.
L'ora è fuggita, e muoio disperato!
E non ho amato mai tanto la vita!

@темы: amore che vieni amore che vai

01:20 

раньше у меня сигареты ассоциировались только с тем давним вечером в Гренобле, и каждый раз, закуривая, я вспоминала Аллена.
а теперь мне представляется узкая лестница на пятом этаже старинного московского дома в центре, где на лестничной клетке всегда пахло каким-то моющим средством. прошептав "спи", я выбегала покурить в четыре утра в длинной кофте и сапогах на босу ногу, и сигарета эта неизменно давала мне в голову так, что приходилось садиться на корточки и опираться спиной о стену. вернувшись, всегда пыталась закрывать дверь как можно тише, и это никогда не выходило, потому что, чтобы повернуть ключ, надо было с силой прижать дверь к косяку. правда, он все равно никогда не засыпал, пока я курила. один раз вообще, возвращаюсь - а он работает. Говорю: "Ты знаешь, сколько сейчас времени?" "Я даже знать этого не хочу." Через час: "Слушай, уже пять утра, нам в театр через три часа..." "Да? А я думал, еще четыре." Определенно, без таких людей жизнь была бы тусклой и вязкой, как манная каша.
вспоминаю ту же лестницу на следующие дни, под морозным светом декабрьского утра, я доставала зажигалку еще на третьем этаже, ведь, живя в этом доме, я всегда опаздывала, несмотря на то, что до работы было пять минут, а до учебы - пятнадцать. мы просыпались под "Back in Black" AC DC, и начиналось: "Мне пора..." "Ты уверена?" Через полчаса я все-таки выбегала, ненакрашенная, но с улыбкой, которая стоила любого макияжа, и наспех приводила себя в порядок в туалете, и все равно сияла так, что, наверно, мешала техникам ставить свет в зрительном зале.
Так выпьем же за то, чтобы в новом году приносить в жертву искусству только часы сна.

@темы: gens que j'aime, amore che vieni amore che vai, quotidien

23:51 

репетиция финальной сцены "Трубадура"


(c) Virginio Levrio

22:30 

i miei esercizi di traduzione elementare

Ha messo il caffè
Nella tazza
Ha messo il latte
Nella tazza di caffè
Ha messo il zucchero
Nel caffè con latte
Con il cucciaino
Ha girato
Ha bevuto il caffè con latte
E ha rimesso la tazza
Senza parlarmi
Ha acceso
Una sigaretta
Ha fatto cerchi
Con il fumo
Ha messo la cenere
Nel portacenere
Senza parlarmi
Senza guardarmi
Si è alzato
Ha messo
Il suo cappello sulla sua testa
Ha messo il suo capotto di pioggia
Perché pioveva
E è partito
Sotto la pioggia
Senza una parola
Senza guardarmi
E io ho preso
La mia testa nelle mie mani
E ho pianto

Jacques Prévert ;)

19:53 

dovemmo ne parlare quando ci vedemmo, penso. perché non so che fare di tutto questo e come viverlo...

02:36 

не всегда люблю Полозкову, но вот это...

ладно, ладно, давай не о смысле жизни, больше вообще ни о чем таком
лучше вот о том, как в подвальном баре со стробоскопом под потолком
пахнет липкой самбукой и табаком
в пятницу народу всегда битком
и красивые, пьяные и не мы выбегают курить, он в ботинках, она на цыпочках, босиком
у нее в руке босоножка со сломанным каблуком
он хохочет так, что едва не давится кадыком

черт с ним, с мироустройством, все это бессилие и гнилье
расскажи мне о том, как красивые и не мы приезжают на юг, снимают себе жилье,
как старухи передают ему миски с фруктами для нее
и какое таксисты бессовестное жулье
и как тетка снимает у них во дворе с веревки свое негнущееся белье,
деревянное от крахмала
как немного им нужно, счастье мое
как мало

расскажи мне о том, как постигший важное – одинок
как у загорелых улыбки белые, как чеснок,
и про то, как первая сигарета сбивает с ног,
если ее выкурить натощак
говори со мной о простых вещах

как пропитывают влюбленных густым мерцающим веществом
и как старики хотят продышать себе пятачок в одиночестве,
как в заиндевевшем стекле автобуса,
протереть его рукавом,
говоря о мертвом как о живом

как красивые и не мы в первый раз целуют друг друга в мочки, несмелы, робки
как они подпевают радио, стоя в пробке
как несут хоронить кота в обувной коробке
как холодную куклу, в тряпке
как на юге у них звонит, а они не снимают трубки,
чтобы не говорить, тяжело дыша, «мама, все в порядке»;
как они называют будущих сыновей всякими идиотскими именами
слишком чудесные и простые,
чтоб оказаться нами

расскажи мне, мой свет, как она забирается прямо в туфлях к нему в кровать
и читает «терезу батисту, уставшую воевать»
и закатывает глаза, чтоб не зареветь
и как люди любят себя по-всякому убивать,
чтобы не мертветь

расскажи мне о том, как он носит очки без диоптрий, чтобы казаться старше,
чтобы нравиться билетёрше,
вахтёрше,
папиной секретарше,
но когда садится обедать с друзьями и предается сплетням,
он снимает их, становясь почти семнадцатилетним

расскажи мне о том, как летние фейерверки над морем вспыхивают, потрескивая
почему та одна фотография, где вы вместе, всегда нерезкая
как одна смс делается эпиграфом
долгих лет унижения; как от злости челюсти стискиваются так, словно ты алмазы в мелкую пыль дробишь ими
почему мы всегда чудовищно переигрываем,
когда нужно казаться всем остальным счастливыми,
разлюбившими

почему у всех, кто указывает нам место, пальцы вечно в слюне и сале
почему с нами говорят на любые темы,
кроме самых насущных тем
почему никакая боль все равно не оправдывается тем,
как мы точно о ней когда-нибудь написали

расскажи мне, как те, кому нечего сообщить, любят вечеринки, где много прессы
все эти актрисы
метрессы
праздные мудотрясы
жаловаться на стрессы,
решать вопросы,
наблюдать за тем, как твои кумиры обращаются в человеческую труху
расскажи мне как на духу
почему к красивым когда-то нам приросла презрительная гримаса
почему мы куски бессонного злого мяса
или лучше о тех, у мыса

вот они сидят у самого моря в обнимку,
ладони у них в песке,
и они решают, кому идти руки мыть и спускаться вниз
просить ножик у рыбаков, чтоб порезать дыню и ананас
даже пахнут они – гвоздика или анис –
совершенно не нами
значительно лучше нас

01:55 

с завтрашнего дня берусь за здоровье

- не больше 3 сигарет в день
- кашки и супы
- меньше пить
- зарядка

а то мои мужики все такие спортивные и некурящие, что прям стыдно

23:32 

а вообще что-то я скучаю немножко.
а еще вчера снова был дикий ангст, ибо я вспомнила, что прошел уже год с тех пор, как я решила прекратить это издевательство над собой. и кааак накатило. до трех ночи сидела на кухне, трясясь и уставясь в одну точку, а потом кое-кто снова успокаивал меня в чате. и как я еще его не достала за 8 месяцев. на его месте я лично давно бы уже ушла в инвиз.

21:33 

а Марко сказал, что видит в этом мое призвание и велел продолжать.

@темы: gens que j'aime

15:43 

e tuttavia

c'è due cose che non scompariranno della mia vita - la musica e le persone particolari. e questa è la felicità.

00:51 

j'ai l'impression qu'on m'aime que par hasard
Crois-tu que j'peux v'nir folle?
Moi qui ne suis qu'un ange en service auxiliaire
Lui donner mon auréole

00:28 

солянка

который день хожу на работу, как на праздник. до такой степени, что даже тусня с квебекцами приносит меньше радости, чем верчение по мастерским, аки белка в колесе. несмотря на то, что мозг устает-таки прилично. прямо неудобно быть по жизни такой счастливой.

читаю стихи ПеО, шаблон снова трещит по швам. что же это за человек такой, никак не могу его figure out. но начинаю понимать, откуда цинизм и ирония. у меня, в общем-то, оттуда же. и это не жаль.

замечательно посидели сегодня с Олей и Катей. Катюху вообще со времен Париже не видела. по Жоржу скучаю безумно. надеюсь, получится проездом в Квебек повидаться со всеми в Париже.

16:50 

а еще мне сегодня очень понравилось вот это

Personne ne trotte​
Et pourtant il y a des trottoirs partout​

L’exposition,​
Toute plate,​
Du ciment​
Est-elle si menaçante​
Pour qu’on invente contre elle​
L’indifférence?​

Le passant ne connait pas de mémoire​
Pour le tracé​
Le trottoir, volontaire bouc-émissaire​
Accueille donc le coup de pied​
Avec un amour égal​
Comme si c’était une caresse

прям в тему оно пошло.

pierreobusher.wix.com/labos-du-chaos#!le-trottoir/c20el

je parle fort et je ne suis pas ridicule !

главная